지금, 쉬어가기
건강한 밥상

코로나19 꼼짝마!
면역력 올리는 건강 레시피

| 미나리 닭죽 삼겹살 미나리 덮밥 파프리카 마늘버섯 온샐러드 | 별도의 치료제나 백신이 없는 코로나19의 장기화가 예상되면서 ‘면역력 강화’가 최선의 예방법으로 떠올라 관심이 높아지고 있다. 면역력을 키우는 데 다양한 방법들이 있지만, 핵심이 식생활 습관인 만큼 식생활에서 면역력을 높여주는 식품을 섭취할 수 있는 것이 중요하다. 맛과 건강을 모두 채운 건강한 한 끼 식사로 코로나19를 물리치자.
  • 글. 편집실
  • 사진. 쿠켄
면역력 키우는 음식재료 모여라

코로나19의 방패가 되어줄 면역력을 높이기 위해서는 평소 건강한 음식 재료로 만든 음식을 골고루 섭취하는 게 가장 좋다. 면역력 증진 식품에 빠지지 않고 언급되는 식품으로는 가장 먼저 ‘마늘’을 손꼽을 수 있다. 알리신이 풍부한 마늘에는 셀레늄과 마그네슘, 비타민B6, 항염증 성분들도 들어있는데 이런 성분들은 살균, 해독작용을 해 체내 병원균과 바이러스를 죽여 질병을 예방하고 면역력을 향상시킨다. 마늘 속 알리신은 어떤 형태로 조리해도 파괴되지 않는 효과가 있다.
봄철 대표 식재료인 ‘미나리’에는 비타민C가 풍부해 피로를 풀어주고 면역력을 증진하는 효과가 뛰어나다. 항산화 물질인 폴리페놀이 다량 함유돼 있고 항염 성분도 풍부해 면역력뿐 아니라 미세먼지로 인해 발생한 몸속 염증을 효과적으로 치유해준다.
‘돼지고기’에는 양질의 동물성 단백질과 아연, 비타민B군, 셀레늄이 함유돼 있다. 아연은 면역을 담당하는 백혈구 생성에 관여해 면역 무기질이라고도 부른다. 또 강력한 면역 증강 및 항산화 효과가 있는 셀레늄은 육류 중 돼지고기에 가장 많다. 단백질 함량이 높은 ‘닭고기’에는 두뇌 발달에 도움이 되는 필수 아미노산뿐 아니라, 면역력 향상을 도와주는 비타민A가 다량 함유되어 있다. 아삭한 식감이 일품인 ‘파프리카’에는 비타민A·C와 베타카로틴, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부해 질병 예방과 항산화 작용에 더없이 효과적이다. 특히 비타민C의 양은 오렌지의 3배, 레몬의 2배다. 빨간색 파프리카는 어린이 성장촉진과 면역력 강화에도 도움 된다.
면역력 증강의 효자 식품으로 불리는 ‘버섯’에는 베타글루칸이라는 성분이 가득하다. 베타글루칸은 인체 내 정상 세포들의 면역기능을 활성화하는데 보통 효모의 세포벽, 버섯류 등에 존재하는 물질이기 때문에 버섯에서 함유량이 가장 높다. 뿐만 아니라 버섯에는 면역기능 조절에 영향을 미치는 비타민D가 풍부해 면역력 강화에 더없이 훌륭한 음식 재료다.
이처럼 제철 식재료로 만든 건강한 음식을 골고루 섭취하여 코로나19 예방에 필요한 면역 기능 개선에 힘써보자.

입맛 돋는 보양식 미나리 닭죽 미나리는 면역력 강화에 도움을 주고, 닭고기의 비린내를 잡아 주는 역할을 해요.
Recipe
  • 1 2
  • 3 4
  • 5 6
  • 재료 : 쌀 1큰술, 닭고기 안심 15g, 미나리 2대, 양파 5g, 물 1컵
  • ① 쌀은 30분쯤 불린 후 믹서에 간다. 입자가 조금 씹히도록 갈아도 좋다.
  • ② 닭고기는 질긴 심과 하얀 막을 제거하고 끓는 물에 7~8분 삶아 방망이로 곱게 으깬다.
  • ③ 미나리는 여린 줄기로 골라 끓는 물에 데쳐 3mm 크기로 다진다.
  • ④ 양파는 끓는 물에 살짝 데쳐 미나리와 같은 크기로 다진다.
  • ⑤ 냄비에 쌀, 닭, 양파와 2의 육수를 넣고 센 불에서 끓이다가, 끓어오르면 불을 줄여 약불에서 7~8분 더 저어가며 끓여준다.
  • ⑥ ⑤에 미나리를 넣고 2~3분 더 끓인다.
봄 내음 진한 영양 한 그릇 삼겹살 미나리 덮밥 미나리는 돼지고기와 함께 곁들이면 비타민 흡수가 빨라져요. 고추장 대신 두반장을 넣어 양념장을 만들어도 삼겹살과 잘 어울려요.
Recipe
  • 재료 : 삼겹살 300g, 미나리 1줌, 밥 1공기
  • 소스 : 물 6큰술, 간장 1.5큰술, 고추장 1큰술, 맛술 3큰술, 설탕 0.5큰술, 다진파 3큰술, 다진 꽈리고추 1.5큰술
  • ① 소스 재료를 모두 섞어 둔다.
  • ② 미나리는 억센 줄기를 떼고 잘게 잘라 참기름을 살짝 뿌려둔다.
  • ③ 삼겹살은 먹기 좋게 길게 2등분해서 팬에 굽는다.
  • ④ ③의 삼겹살을 기름을 빼고 1cm 두께로 썬다.
  • ⑤ 밥에 삼겹살과 미나리를 얹고 양념장을 곁들인다.
알록달록 식탁 위의 비타민 파프리카 마늘버섯 온샐러드 파프리카 속 비타민A는 식용유를 넣어 조리하면 쏙쏙 더 잘 흡수돼요. 파프리카를 마늘, 버섯과 함께 구워 간장레몬소스로 맛을 내면 파프리카의 영양까지 그대로 즐길 수 있어요.
Recipe
  • 재료 : 미니 파프리카 12개, 마늘 8쪽, 생표고버섯 4장, 베이비 채소 200g, 올리브오일 3큰술
  • 간장레몬소스 : 레몬 슬라이스 4쪽, 간장 3큰술, 올리브오일 3큰술, 레몬즙 2큰술, 올리고당 1큰술
  • ① 다양한 색의 미니 파프리카는 길게 반을 가른다.
  • ② 마늘은 그대로, 생표고버섯은 밑동을 살짝 잘라 4등분 해 준비한다.
  • ③ 베이비 채소를 물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
  • ④ 간장레몬소스 재료는 모두 섞어 드레싱을 만든다.
  • ⑤ 올리브오일을 두른 팬에 ①의 파프리카, ②의 마늘과 생표고버섯을 구워낸다.
  • ⑥ 접시에 ⑤의 구운 채소, ③의 베이비 채소를 소복하게 올린 뒤 간장레몬소스를 뿌려 먹는다.

services section