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March 2023 Vol.67
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행복 곱하기

건강한 집밥

겨울에서 봄으로 넘어가는 3월이 되면 기온이 점차 올라 날씨는 따뜻해지지만, 신체 리듬은 여전히 겨울에 머물러 있는 것처럼 찌뿌둥하기만 합니다. 그럴 때는 견과류로 영양소를 보충해 보면 어떨까요. 오독오독 씹을 때마다 나는 경쾌한 소리와 함께 알차게 들어찬 영양분은 겨우내 움츠러들었던 몸과 마음을 생기 있게 만들어줄 거예요. 나이에 따라 필요한 영양분이 함유된 견과류를 골라 먹으면 더 좋은 효과도 얻을 수 있어요. 견과류 밥상으로 건강 챙기고 활기차게 봄 소풍 떠나봐요.

편집실 / 사진 쿠켄

  • 10~20대 검은깨, 치아시드, 밤, 호두

    성장기에 있는 10대와 한창 활발하게 활동하는 20대에게 반드시 필요한 영양소는 칼슘입니다. 대부분 칼슘 하면 우유를 떠올리지만, 검은깨는 우유의 10배가 넘는 칼슘을 함유해 성장기 아이들에게 꼭 섭취를 권장하는 견과류입니다. 치아시드는 칼슘, 철분, 마그네슘, 인 등 함유량이 여느 견과류와 비교해도 매우 높은 식품입니다. 이와 더불어 공부에 몰입하는 시기인 만큼 피로 해소에 필수적인 비타민 C도 섭취해야 하는데, 달콤한 에는 상당량의 비타민 C가 포함되어 있습니다. 마지막으로 뇌와 꼭 닮은 모양을 한 호두는 두뇌회전과 기억력 증진에 도움을 주는 만큼 꾸준히 먹는 것을 권장합니다. 또 여드름 개선, 스트레스 감소 효과도 있는 만큼 성장기 청소년에게는 필수 견과류라고 할 수 있습니다.
  • 30~40대 아몬드, 브라질너트, 피스타치오

    사회 활동량이 많아지면서 다양한 스트레스에 노출되기 쉬운 30~40대는 피로 해소와 면역력 강화에 도움이 되는 영양소를 위주로 섭취하는 것이 바람직합니다. 다양한 견과류 중에서 아몬드는 맛도 있으면서 영양도 풍부한 견과류입니다. 불포화지방, 비타민 B·E를 비롯해 아연, 철분, 구리, 칼륨 같은 갖가지 미네랄이 풍부합니다. 브라질너트는 어떤 식품보다도 월등히 많이 함유된 셀레늄과 글루타치온이 항산화 효과, 면역력 향상에 유효한 역할을 합니다. 또 최근 영양제로도 많이 섭취하는 비타민 B가 풍부한 피스타치오도 있습니다. 눈, 피부 건강에도 좋을뿐더러 건강한 지방과 섬유질도 섭취할 수 있어 자칫 고기 위주의 식생활로 부족한 영양소를 보충하는 역할도 합니다.
  • 50~60대 마카다미아, 땅콩

    50대 이후에는 노화로 인한 다양한 질병을 예방하는 데 관심을 기울이게 됩니다. 노화가 빨리 나타나는 눈이나 관절 질환을 예방하기 위해 주로 칼슘, 오메가3, 루테인 등을 섭취할 것을 권장하죠. 이런 영양분이 풍부한 견과류로는 마카다미아가 있습니다. 마카다미아에는 오메가3, 오메가6, 비타민 B·C, 인, 칼륨, 마그네슘, 철분 등 갖가지 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 맛도 은은하고 부드러워 많이 먹어도 질리지 않는 것이 장점입니다. 또 나이 들수록 소화가 안 돼 고기 섭취가 줄어드는것도 한국 고령층의 문제로 지적됩니다. 나이가 들수록 단백질 섭취가 잘 이뤄져야 하는 만큼 고기 섭취량을 늘리기 어렵다면 단백질이 함유된 땅콩 같은 견과류를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 케이 로고 이미지

은행견과조림

살짝 짭조름한 맛 덕분에 반찬으로도, 술안주로도 먹기 좋은 메뉴예요. 원하는 견과류라면
무엇이든 넣을 수 있어요.

은행견과조림
• 재료 은행 150g, 견과류 250g, 포도씨유 약간
• 양념장 간장 3큰술, 물 5큰술, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 소금 0.25작은술
TIP 견과류는 기호에 따라 여러 종류를 함께 사용해도 좋아요.
생땅콩을 이용할 때는 잠길 정도로 물을 붓고 끓으면 건져 찬물에 씻어 사용하세요.

만드는 방법

  • ➊ 달군 팬에 포도씨유를 두르고 은행을 살짝 볶은 후 키친타월로 문질러 속껍질을 깐다.
  • ➋ 양념장 재료를 섞는다.
  • ➌ 달군 팬에 포도씨유를 두르고 견과류를 볶다가 조림장을 넣어 약한 불에 조린다.
  • ➍ 양념장이 자작해지면 은행을 넣고 조금 더 조린다.

쿵파오 치킨

중국식 닭고기 요리로 땅콩을 첨가해 살짝 매콤하면서도 고소한 맛이 일품인 메뉴예요. 닭강정
같으면서도 셀러리의 향이 특색 있답니다.

쿵파오 치킨
• 재료 닭다리 살 300g, 전분 2큰술, 건고추 3개, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 0.5큰술, 식용유 1.5큰술, 셀러리 1대, 견과류 1컵, 양파 0.25개, 고추기름 2큰술, 후추 약간
• 양념장 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 식초 0.5큰술, 청주 1큰술, 굴소스 1큰술
TIP 닭고기는 안심 부위를 이용해도 잘 어울려요. 견과류도 기호에 따라 다양한 종류를 넣어 주세요.

만드는 방법

  • ➊ 닭고기는 껍질을 벗기고 한 입 크기로 자르고, 고추는 적당한 크기로 자르고, 양파는 작은 한 입 크기로 썬다. 셀러리는 어슷하게 송송 썬다.
  • ➋ 닭고기는 후추와 다진 생강에 재웠다가 전분을 묻힌다.
  • ➌ 양념장 재료를 섞는다.
  • ➍ 팬에 식용유를 두르고 견과류를 튀기듯이 볶아 따로 둔다.
  • ➎ 팬에 남은 기름에 건고추, 다진 마늘을 넣어 볶다가 ①의 닭고기를 넣어 볶아 따로 둔다.
  • ➏ 팬에 고추기름을 두르고 양념장을 넣어 볶다가, 파와 셀러리를 넣어 조금 더 볶는다.
  • ➐ ⑤의 닭고기를 넣어 소스가 잘 배도록 함께 볶다가 ④의 견과류를 넣어 완성한다.

부럼 에너지 바

정월대보름에 먹고 남은 견과류가 있다면 이 레시피를 활용해 보세요. 견과류에 살짝
올리고당을 더해 모양만 잡아도 아이들이 좋아하는 간식으로 새롭게 바뀐답니다.

부럼 에너지 바
• 재료 땅콩 30g, 호두 30g, 해바라기씨 20g, 아몬드 슬라이스 20g, 검은깨 약간
• 양념 올리고당 30g, 설탕 50g, 식용유 약간
TIP 견과류는 약한 불에 살짝만 구워주세요.

만드는 방법

  • ➊ 땅콩과 호두는 다진 뒤 해바라기씨와 아몬드 슬라이스, 검은깨와 잘 섞는다.
  • ➋ ①을 달군 팬에 굽는다.
  • ➌ 팬에 올리고당과 설탕을 넣어 끓인다. 끓기 시작하면 구워둔 견과류를 넣고 섞는다.
  • ➍ 식용유를 발라 준비해 둔 틀에 ③을 넣고 주걱으로 평평하게 펼친다. 냉장고에서 15분 정도 굳힌 후 꺼내어 자른다.