글 편집실 / 사진 쿠켄
10~20대 검은깨, 치아시드, 밤, 호두
30~40대 아몬드, 브라질너트, 피스타치오
50~60대 마카다미아, 땅콩
살짝 짭조름한 맛 덕분에 반찬으로도, 술안주로도 먹기 좋은 메뉴예요. 원하는 견과류라면
무엇이든 넣을 수 있어요.
• 재료 | 은행 150g, 견과류 250g, 포도씨유 약간 |
• 양념장 | 간장 3큰술, 물 5큰술, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 소금 0.25작은술 |
TIP 견과류는 기호에 따라 여러 종류를 함께 사용해도 좋아요. 생땅콩을 이용할 때는 잠길 정도로 물을 붓고 끓으면 건져 찬물에 씻어 사용하세요. |
중국식 닭고기 요리로 땅콩을 첨가해 살짝 매콤하면서도 고소한 맛이 일품인 메뉴예요. 닭강정
같으면서도 셀러리의 향이 특색 있답니다.
• 재료 | 닭다리 살 300g, 전분 2큰술, 건고추 3개, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 0.5큰술, 식용유 1.5큰술, 셀러리 1대, 견과류 1컵, 양파 0.25개, 고추기름 2큰술, 후추 약간 |
• 양념장 | 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 식초 0.5큰술, 청주 1큰술, 굴소스 1큰술 |
TIP 닭고기는 안심 부위를 이용해도 잘 어울려요. 견과류도 기호에 따라 다양한 종류를 넣어 주세요. |
정월대보름에 먹고 남은 견과류가 있다면 이 레시피를 활용해 보세요. 견과류에 살짝
올리고당을 더해 모양만 잡아도 아이들이 좋아하는 간식으로 새롭게 바뀐답니다.
• 재료 | 땅콩 30g, 호두 30g, 해바라기씨 20g, 아몬드 슬라이스 20g, 검은깨 약간 |
• 양념 | 올리고당 30g, 설탕 50g, 식용유 약간 |
TIP 견과류는 약한 불에 살짝만 구워주세요. |