The-K Magazine
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May 2022 Vol.57
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행복 곱하기

건강한 집밥

사랑하는 가족과 함께 먹는 오붓한 한 끼

가정의 달 맞이, 음식으로 쌓는 특별한 추억

집안의 화목을 기념하는 가정의 달 5월은 가족과 관련한 기념일이 유독 많은데요, 사회적 거리두기가 완화되었지만 연로하신 부모님과 어린아이들을 데리고 바깥나들이를 하기가 마음 편하지는 않을 수 있습니다. 그래도 가족이 오붓하게 모여 함께하는 시간을 마련하면 좋겠습니다. 따뜻한 밥 한 끼를 먹는 것만으로도 행복한 시간이 될 테니까요. 아이와 함께 만들어 먹기 좋은 딸기시럽 팬케이크, 어버이날 부모님께 대접하면 좋은 뜨끈한 국물의 밀푀유나베, 부부의 날 오붓하게 와인이나 맥주 한 잔과 곁들여 먹기 좋은 쿵파오 치킨까지. 이번 시간에는 가정의 달을 맞아 온 가족과 맛있게 즐길 수 있는 음식을 소개하겠습니다.

편집실 / 사진 쿠켄

  • 아이들의 행복을 위한 어린이날

    어린이날은 모든 어린이가 차별 없이 인간으로서의 존엄성을 지닌 민주시민으로서 바르고, 아름답고, 씩씩하게 자라는 것을 고취하기 위해 만든 기념일입니다. 1922년 방정환을 포함해 일본 유학생 모임인 색동회를 주축으로 5월 1일을 어린이날로 지정했다가 훗날 광복이 되면서 5월 5일로 재지정해 관련 행사를 진행해 왔습니다. 어린이가 어른들의 따뜻한 사랑 속에서 올바르고, 씩씩하게 자랄 수 있는 마음을 한껏 담은 날로 매년 어린이날만 되면 각 시·도·군 단체에서는 기념식을 거행하기도 합니다. 특히 올해는 어린이날 100주년을 맞아 박물관이나 지자체에서 다양한 행사를 준비하고 있습니다. 웅변, 글짓기, 요리 등 아이들이 창의력을 마음껏 뽐낼 수 있는 체험 활동도 눈에 띕니다.
    외출하지 않더라도 가족들이 함께 요리를 해보는 것은 어떨까요. 사랑이 듬뿍 담긴 음식을 아이와 함께 만들며 어린이날을 기념해 보세요. 가족과 함께 만든 요리는 아이가 커서도 좋은 추억으로 오랫동안 간직할 것입니다.
  • 사랑과 감사의 마음을 담아 어버이날

    무한한 사랑으로 우리 곁을 지켜주시는 특별한 가족이 있습니다. 늘 내 편이었고, 그래서 더욱 든든했습니다. 그런데 언제나 변함없이 그 자리에 계실 것만 같던 부모님의 얼굴에 어느새 세월의 흔적이 조금씩 피어났습니다. 마음 한편이 무거워지는 것도 잠시, 평소엔 쑥스러움에 제대로 표현조차 못 했다면 어버이날에는 솔직한 마음을 표현해 보는 것도 좋겠습니다. 귀한 선물도 좋지만, 함께 시간을 보내는 것이 중요합니다. 이제는 나이가 드신 부모님께 따뜻한 밥 한 끼를 대접해 보는 것은 어떨까요.
  • 서로의 소중함을 되새기며 부부의 날(5월21일)

    서로 다른 환경에서 태어나고 자란 두 사람이 만나 부부의 연을 맺는다는 것만큼 낭만적이고 멋진 일도 없습니다. 부부의 날이 21일인 이유는 둘(2)이 하나(1)가 되는 것이 부부라는 의미로 지정되었다고 합니다. 가장 가까운 사이임에도 바쁘다는 이유로 미처 고마움을 전하지 못했다면, 부부의 날을 계기로 그 소중한 마음을 전해보세요. 거창하게 준비하지 않더라도 함께 와인이나 맥주 한 잔을 앞에 두고 두 사람만의 이야기를 도란도란 나누는 것만으로도 행복한 시간이 될 거예요. 다가오는 부부의 날에는 연애 시절 감정을 되살려 설레는 데이트를 계획해 보세요. 케이 로고 이미지

딸기시럽 팬케이크

팬케이크는 아이들과 만들기 쉬운 요리 중 하나입니다. 아이가 직접 반죽하고 시럽을 뿌려 먹을 수 있도록 도와주세요. 장보기부터 함께한다면 아이들의 즐거움과 성취감, 만족도는 훨씬 높아진답니다.

딸기시럽 팬케이크
• 주재료 팬케이크 가루 500g, 달걀 2개, 우유 200mL, 버터 약간
• 부재료 냉동 딸기 500g, 설탕 2큰술, 슈가 파우더 2큰술
* 아몬드나 호두 등의 견과류를 잘게 부숴 팬케이크 위에 뿌리면 고소하면서도 재미있는 식감을 즐길 수 있어요

만드는 방법

  • ➊ 팬케이크 가루에 우유 200mL, 달걀 2개를 넣고 잘 섞는다.
  • ➋ 냉동 딸기는 살짝 해동한 후 설탕 2큰술을 넣고 국물이 걸쭉해질 때까지 끓인다.
  • ➌ 달군 팬에 버터를 약간 두르고, 팬케이크를 노릇하게 부친다.
  • ➍ 팬케이크를 접시에 쌓고 ②의 딸기시럽을 듬뿍 올린 다음 슈가 파우더를 뿌려 완성한다

명이나물 밀푀유나베

알싸한 맛이 꼭 마늘 향과 닮아 ‘산마늘’이라 부르는 명이나물. 길쭉하면서도 잎에 힘이 있는 명이나물은 밀푀유나베 재료로 사용하기 안성맞춤입니다. 명이나물 특유의 향이 각종 재료와 어우러져 국물 맛이 깊고 은은하답니다.

• 주재료 쇠고기(샤부샤부용) 300g, 명이나물 60장, 알배추 1통
• 육수 무 1토막, 양파 1/2개, 다시마(10×10cm) 1개, 표고버섯 밑동 10개, 청양고추 2개, 물 8컵
• 양념 국간장 3큰술, 소금 1/2큰술, 다진 파·마늘 1큰술씩
* 재료를 켜켜이 쌓아 전골냄비에 돌려 담은 후 국물을 넣고 끓이면 채소의 숨이 다소 죽으니 가능한 한 재료를 가득 채우는 것이 좋습니다.

만드는 방법

  • ➊ 육수 재료를 냄비에 넣고 끓이다가 2분 정도 지나면 다시마만 건져낸다.
  • ➋ 약한 불에서 30분 정도 더 끓인 후 건더기는 모두 건져낸 뒤 양념 재료를 넣고 한소끔 끓인다.
  • ➌ 알배추는 1장씩 떼어 놓고, 명이나물은 다듬어 깨끗이 씻는다.
  • ➍ 알배추, 명이나물, 고기 순서로 층층이 쌓는 것을 세 번 반복한다.
  • ➎ 맨 위에 배춧잎을 한 장 더 올린 다음 4등분해 가장자리부터 냄비에 돌려 담는다.
  • ➏ ⑤에 만들어놓은 육수를 부은 후 고기가 익을 때까지 끓인다.

쿵파오 치킨

쿵파오 치킨은 닭고기와 견과류, 채소, 고추를 넣고 볶아서 만든 사천식 요리입니다. 붉은 윤기가 도는 매운 향이 특징이며, 매콤달콤한 양념과 견과류의 고소한 맛이 어우러져 안주로도 손색이 없습니다.

쿵파오 치킨
• 주재료 닭다리살 300g, 전분 2큰술, 마른고추 3개, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 0.5큰술, 식용유 1.5큰술, 샐러리 1대, 견과류 1컵, 양파 1/4개, 고추기름 2큰술, 후추 약간
• 소스 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 식초 0.5큰술, 청주 1큰술, 굴 소스 1큰술
* 닭고기는 안심 부위를 이용해도 잘 어울려요. 견과류도 기호에 맞게 넣어주세요.

만드는 방법

  • ➊ 닭고기는 껍질을 벗긴 뒤 한입 크기로 자르고 고추, 양파, 샐러리는 적당하게 썰어 준비한다.
  • ➋ 닭고기는 후추와 다진 생강을 넣고 재운 뒤 전분을 묻힌다.
  • ➌ 팬에 기름을 두르고 견과류를 튀기듯이 볶아 따로 둔다.
  • ➍ ③의 기름에 건고추, 다진 마늘을 넣어 볶다가 ①의 닭고기를 넣어 볶아 따로 둔다.
  • ➎ 팬에 고추기름을 두르고 미리 섞어둔 소스를 넣어 볶다가 양파와 샐러리를 넣고 조금 더 볶는다.
  • ➏ ⑤에 볶은 닭고기를 넣어 소스가 잘 배도록 볶고, ③의 견과류를 넣고 섞어 완성한다.