행복 곱하기
건강한 집밥
희망으로 가득한 새해를 기다리며
요리로 떠나는 지구촌 새해 여행
영국 시인 앨프리드 테니슨 경은 새해를 두고 이렇게 말했습니다. “희망은 새해의 문턱에서부터 미소 지으며
이번에는 더 행복할 것이라고 속삭인다.” 누구나 새해가 되면 지난해에 어렵고 힘들었던 것은 다 잊고 새로
운 마음으로 시작할 수 있을 것 같은 희망찬 기분이 들죠. 한국에서는 설이 되면 일가친척이 한데 모여 떡국을 먹고,
“새해 복 많이 받으세요”라는 덕담을 나누며 웃어른께 세배하곤 합니다. 이처럼 지구촌 곳곳에서도
밝고 행복한 새해를 맞이하기 위해 다양한 풍습을 지켜오고 있는데요, 여러 나라의 새해 풍습과 대표 요리 레시
피를 소개합니다.
글 편집실 /
사진 쿠켄
-
일본
일본에서는 1월 1일을 ‘오쇼가츠(お正月)’라고 부릅니다. 12월 31일부터 1월 1일이 넘어가는 새벽에는 ‘도시코시 소바(年越しそば)’를 먹고, 아침이 되면
‘하츠모우데(初詣)’라는 새해 첫 신사나 절 방문 일정에 나섭니다. 이 곳에 방문하면 향을 피운 뒤 새전함에 돈을 넣고, 커다란 종에 달린 줄을 흔들며
한 해의 복을 기원합니다. 지금은 과거에 비해 신년 행사가 많이 줄었지만, 어르신들은 여전히 연하장을 주고받으며 오랜만에 지인들에게 안부를 전합니다.
집 앞에는 소나무나 대나무를 잘라 다발로 엮어 만든 ‘가도마츠(門松)’를 세우는데, ‘후손에게 복을 내려주는 신을 맞이한다’는 뜻이 담겨 있다고 하네요.
-
스페인
스페인과 멕시코 사람들은 12월 31일에서 1월 1일로 넘어가는 자정이 되면 포도 12알을 한 손에 든 채 제야의 종소리를 기다립니다.
스페인에서는 이를 ‘노체비에하(nochevieja)’라고 부르며, 푸에르타 델 솔 광장에서 울리는 종소리를 듣습니다. 종이 울리기 시작하면
열두 번의 종소리에 맞춰 포도를 한 알씩 먹는데, 이는 1년 열두 달을 뜻하며, 소원 하나마다 포도 한 알을 먹는 것이라고 합니다. 이때
빈소원은 남에게 말하지 않아야 하고, 포도 맛이 시면 그달은 운이 좋지 않고, 달면 좋은 일이 생긴다고 합니다. 포도를 다먹고 나면
‘펠리스 아뇨 누에보(Feliz año nuevo)’라고 외치며 행복한 새해를 기원하는 인사를 나눕니다.
-
네덜란드
네덜란드에서는 한국의 세배와 마찬가지로 새해 인사로 만나는 사람에게 세 번의 볼 뽀뽀를 합니다. 새해 첫날 수영복만 입고 차가운 북해에 뛰어드는
‘북극곰수영축제’도 열립니다. 무려 140곳 이상의 네덜란드 전역에서 열리고, 5만여 명이 참가할 정도로 대중적이면서도 이색적인 축제입니다. 새해에 열리는 북극곰 수영축제는
지난해에 있었던 나쁜 일을 모두 씻어내고, 새로운 마음으로 한 해를 시작한다는 의미를 담고 있습니다. 또 온 가족이 모여 갓 튀긴 도넛 ‘올리볼런’을 먹으며 한 해의 평안과
행운도 기원한다고 합니다.
-
미국
미국 새해 행사의 꽃은 뉴욕시에서 열리는 ‘볼드롭(Ball Drop)’입니다. 가족과 단란하게 모여 행운과 복을
비는 목가적인 행사와는 느낌이 다르지만, 미국인들은 1월 1일로 넘어가는 자정에 맞춰 많은 사람이 타임스퀘어에 모여
새해를 축하하는 축제를 즐깁니다. 광장 한가운데 43m 높이의 탑 위에 세워진 커다란 공이 새해 카운트다운에 맞춰 천천히 하강하고,
새해가 시작되면 불꽃 축제, 축하 공연 등 각종 이벤트를 즐기며 새해를 축하합니다. 이 행사는 1904년 시작된 전통 있는 행사로,
많게는 100만 명 이상 운집한다고 합니다.
스페인 소고기 스튜
스페인은 우리 떡국처럼 새해에 맞춰 챙겨 먹는 음식은 없지만, 온 가족이 모이는 만큼 풍성한 재료를 사용한 각종
파티 음식을 만들어 나눠 먹습니다. 그중 가장 대중적으로 먹는 메뉴는 양고기스튜인데, 양고기 대신 소고기로 만들어 즐겨 보세요.
• 재료 |
소고기(사태) 800g, 박력분 밀가루 3큰술, 양파 2개, 다진 토마토 또는 토마토 통조림 1컵,
레드와인 3컵, 물 2컵, 월계수잎 3장, 다진 파슬리 1큰술, 양송이버섯 8개, 마늘 2쪽, 찐 감자 3개, 식용유
4큰술, 휘핑크림 약간, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 4큰술
|
만드는 방법
-
➊ 양파는 가늘게 채 썰어 팬에 식용유 2큰술을 두르고 40분 정도 볶아 캐러멜라이징한다.
-
-
➋ 소고기는 큼직하게 자른 뒤 키친타월로 감싸 핏물을 제거하고 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
그런 다음 밀가루를 묻혀 뜨겁게 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 겉면을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
-
-
➌ 냄비에 ①과 ②를 넣고 토마토 통조림을 으깨서 넣은 뒤 레드와인과 물, 마늘, 월계수잎, 다진 파슬리를
넣고 강한 불에 올린다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 1시간 정도 졸여 스튜를 만든다.
-
➍ 양송이버섯은 기둥과 껍질을 제거하고 반으로 잘라 식용유를 조금 두른 팬에서 소금, 후춧가루로 간을
해 살짝 볶는다.
-
-
➎ 그릇에 찐 감자를 담고 소고기 스튜와 볶은 양송이버섯을 올리고 휘핑크림을 끼얹는다. 다진 파슬리를
조금 뿌리기도 한다.
일본 도시코시 소바
도시코시 소바는 우리말로 ‘해넘이 국수’라는 뜻인데, 일본에서 한 해를 넘기며 좋은 운을 바라는 마음으로 먹는 음식입니다.
소바는 특유의 잘 끊어지는 성질이 있어 ‘지난 1년의 나쁜 일을 끊어버리자’라는 의미도 있고, 면발이 가늘고 길어 장수를
기원하는 의미도 있다고 합니다.
• 재료 |
소바 면 100g, 간장 2컵, 다시마와 디포리 우린 물 1컵, 설탕 1컵, 가쓰오부시 1컵, 맛술 1/2컵, 구운 양파 1/2개,
구운 대파 1/2대, 생강 편 2쪽, 구운 김 1장, 고추냉이 약간, 무 1쪽, 송송 썬 쪽파 적당량
|
만드는 방법
-
-
➊ 쯔유는 간장, 다시마와 디포리 우린 물, 설탕, 맛술, 구운 양파, 구운 대파, 생강 편을 냄비에 넣고 은근한
불에 올려 맛이 우러나도록 20분간 끓인 뒤 불을 끄고 가쓰오부시와 구운 김을 넣어 5분 정도 맛이 우러나게 두었다가 체에 거른다.
-
-
➋ 무는 강판에 갈아 물기를 반 이상 뺀 뒤 둥글게 뭉쳐 준비하고, 고추냉이도 강판에 갈아 둥글게 뭉쳐 접시에 담는다.
-
-
➌ 끓는 물에 소바 면을 넣고 5~7분 정도 삶아 건진 뒤 얼음물에 여러 번 헹구고 물기를 제거한다.
-
➍ 소바를 쯔유, 갈아둔 무·고추냉이와함께 낸다.
네덜란드 올리볼런
올리볼런(oliebollen)은 밀가루 반죽에 말린 과일을 넣어 옅은 갈색이 나도록 튀긴 작은 공 모양의 달달한 도넛으로,
네덜란드 새해 음식입니다. 안에 다진 건사과, 건살구 등이 들어 있어 식감이 좋고, 상큼한 맛으로 느끼함이 적어 식후 디저트로 알맞아요.
• 재료 |
밀가루(강력분) 350g, 우유 200mL, 설탕 3/4컵, 드라이 이스트 1작은술, 달걀 2개,
건포도 3/4컵, 다진 건사과·다진 건살구 1/2컵씩,
슈거 파우더 1/2컵, 소금 1작은술 |
만드는 방법
-
-
➊ 볼에 강력분과 소금, 설탕을 넣는다. 미지근한 우유에 이스트를 잘 섞어 녹인 것을 볼에 부어 함께 섞다가,
달걀물을 넣고 부드럽게 반죽한다.
-
-
➋ 반죽에 건포도와 다진 건사과, 다진 건살구를 넣고 잘 섞은 뒤 랩을 씌우고 따뜻한 곳에서 반죽이 2배로 부풀어
오를 때까지 1시간 정도 발효한다.
-
-
➌ 냄비에 튀김용 기름을 부어 180℃로 예열한 뒤 발효시킨 반죽을 아이스크림 스쿱으로 한 번씩 떠 넣어 튀긴다
-
➍ 겉면이 갈색으로 바싹하게 튀겨지면 건져내 키친타월에 올려 기름을 뺀다.
-
-
➎ 뜨거울 때 겉면에 슈거 파우더를 듬뿍 뿌려 완성한다.