The-K 매거진(더케이매거진)

한줄기 기쁨 > 맛있는 에세이  
푸드 칼럼니스트가 전하는 식재료와 음식에 얽힌 이야기

맛있는 에세이

성장기 아이들을 더욱 튼튼하게
가정에서 챙기는 건강 간식
맛있는 에세이01
맛있는 에세이01
성장기 아이를 키우는 가정에서는 부모가 식습관을 통제하기가 점차 어려워지고 있다. 아이들이 마라탕, 불닭볶음면, 탕후루 등 영양소가 한쪽으로 치우친 음식을 친구들과 어울리며 즐겨 먹기 때문이다. 그럴수록 부모들은 아이들의 입맛은 맞추면서 영양소는 꽉 채운 간식에 대한 고민이 깊어진다. 건강은 챙기면서도 맛도 으뜸인 우리 아이 맞춤 간식을 소개한다.

글 장은실 푸드 칼럼니스트

맛있는 에세이02


한창 크는 아이들에겐 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질 등의 영양소를 고루 섭취할 것을 권장한다. 이는 역사적으로 통계가 뒷받침하는데, 경제성장으로 아이들의 영양 상태가 개선되면서 1979년 166.1cm이던 남성의 평균 키는 2021년 172.5cm를 기록할 정도로 눈에 띄게 성장했다. 여성의 평균 키도 같은 기간 154.3cm에서 159.6cm로 커졌다*.
그렇다면 요즘 아이들은 키가 커진 만큼 건강할까. 안타깝게도 건강 측면에서는 조금 의외의 결과를 보인다. 질병관리청의 2023년 보도자료에 따르면, 남학생의 비만 유병률**은 2011년 6.8%에서 2021년 17.5%로 2.6배 증가했으며, 여학생은 2011년 4.2%에서 2021년 9.1%로 증가했다.
*출처: 산업통상자원부 ‘제8차 한국인 인체지수 조사’ 결과 보도자료
**비만 유병률: 체질량지수 25kg/㎡ 이상인 분율

맛있는 에세이001
맛있는 에세이001_m
맛있는 에세이03


어린 시절의 당뇨와 비만은 성인이 되어서도 건강이나 체질에 영향을 미치므로 관리가 필요하다. 하지만 이 과정에서 아이들에게 스트레스를 주는 것도 좋지 않으므로 가정에서 부모가 함께 아이들의 식습관을 고치면서 자연스럽게 체중을 줄이는 것이 최선이다.
아이들이 성인과 같이 끼니를 거르거나 초절식을 시도하는 것은 좋지 않다. 이 경우 어른보다 충동을 조절하는 능력이 덜 발달한 아이들은 급식 시간에 폭식하거나 하교 후 빵, 떡볶이, 과자, 아이스크림, 음료 등으로 부족한 양을 채우곤 한다. 이렇게 굶었다 먹으면 식후 혈당이 치솟는 혈당 스파이크 증상이 더 심해지고 탄수화물 중독처럼 밥, 면, 빵, 떡 등 영양가는 낮고 칼로리는 높은 당류를 찾게 되는 부작용이 생긴다.

맛있는 에세이04


아이들이 좋아하는 간식을 한 번에 끊을 수는 없지만 아침, 점심, 저녁 그리고 점심과 저녁 사이에 과하지 않은 간식만 잘 챙겨 먹어도 불필요한 잉여 칼로리 섭취는 막을 수 있다. 이때 칼로리가 높은 간식이나 자극적인 음식보다는 건강한 간식을 적당히 먹는 것이 좋다.
그중에서도 추천할 만한 메뉴는 치킨이다. 닭봉이나 닭 날개를 소금, 후춧가루, 약간의 기름에 재운 뒤 에어프라이어나 오븐에 굽기만 하면 된다. 만약 아이들이 간이 심심하다고 하면 버터를 두른 팬에 약간의 풍미를 더할 수 있는 다진 마늘과 꿀을 넣어 허니 버터 형태로 닭 날개 구이를 만들면 된다. 이렇게 하면 유명 치킨 브랜드 메뉴 못지않은 맛이 난다.
또 피자 도우를 통밀 토르티야로 바꾸면 건강 간식으로 탈바꿈한다. 토르티야 위에 토마토소스를 바르고 블랙 올리브, 토마토, 참치 혹은 무항생제 소시지나 베이컨, 닭가슴살 등을 올리고 피자치즈를 듬뿍 뿌려 에어프라이어에 구우면 사 먹는 것보다 비용은 저렴하면서 맛이 좋은 건강한 피자를 만들 수 있다.
건강한 간식은 멀리 있지 않다. 평소 배달해 먹는 메뉴를 가정에서 조리법만 살짝 변형하는 것만으로도 우리 아이 입맛과 건강을 모두 챙기는 요리가 탄생한다는 사실을 잊지 말자.
케이 로고 이미지



Recipe 1
자몽로스트치킨

맛있는 에세이07 맛있는 에세이07
• 재료 닭다리 6개, 자몽 1개, 양파 1개, 로즈메리 4줄기, 올리브유 2큰술, 소금·후추 약간씩

만드는 방법

맛있는 에세이 레시피01
  • ➊ 자몽과 양파는 큼직하게 썬다.
  • ➋ 닭다리는 살이 두꺼운 부분에 칼집을 낸다.
  • ➌ 오븐 팬에 닭고기와 자몽, 양파, 로즈메리를 넣고 올리브유와 소금, 후추를 뿌린다.
  • 180℃로 예열한 오븐에 45분 간 굽는다.

만드는 방법

  • 맛있는 에세이08
  • ➊ 자몽과 양파는 큼직하게 썬다.
  • 맛있는 에세이09
  • ➋ 닭다리는 살이 두꺼운 부분에 칼집을 낸다.
  • 맛있는 에세이10
  • ➌ 오븐 팬에 닭고기와 자몽, 양파, 로즈메리를 넣고 올리브유와 소금, 후추를 뿌린다.
  • 맛있는 에세이11
  • ➍ 180℃로 예열한 오븐에 45분 간 굽는다.


Recipe 2
새우치즈토르티야

맛있는 에세이12 맛있는 에세이12
• 재료 중하 8마리, 토마토소스 1/2컵, 아스파라거스 2대, 토르티야 2장, 블랙 올리브 40g, 방울토마토 100g, 파르메산 치즈 적당량, 소금·후추 약간씩

만드는 방법

맛있는 에세이 레시피02
  • ➊ 새우는 꼬리를 남기고 손질해 등을 가른 뒤 소금, 후추를 뿌려 밑간을 한다.
  • ➋ 아스파라거스는 어슷썰기를 하고, 방울토마토는 반으로 가른다. 블랙 올리브는 슬라이스한다.
  • ➌ ①을 팬에 굽는다.
  • 토르티야 위에 토마토소스를 바르고 준비한 재료를 올린 뒤 파르메산 치즈를 뿌리고 200℃로 예열한 오븐에 10분 간 굽는다.

만드는 방법

  • 맛있는 에세이13
  • ➊ 새우는 꼬리를 남기고 손질해 등을 가른 뒤 소금, 후추를 뿌려 밑간을 한다.
  • 맛있는 에세이14
  • ➋ 아스파라거스는 어슷썰기를 하고, 방울토마토는 반으로 가른다. 블랙 올리브는 슬라이스한다.
  • 맛있는 에세이15
  • ➌ ①을 팬에 굽는다.
  • 맛있는 에세이17
  • ➍ 토르티야 위에 토마토소스를 바르고 준비한 재료를 올린 뒤 파르메산 치즈를 뿌리고 200℃로 예열한 오븐에 10분 간 굽는다.