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맛있는 에세이

봄의 생동감이 응축된
‘주꾸미’
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따스한 봄기운이 바닷바람에도 스미기 시작하면 통통하게 살이 오른 주꾸미들이 산란을 위해 연안으로 몰려든다. 겨우내 차가운 바닷속에서 영양분을 축적한 주꾸미는 3월이 되면 가장 신선하고 맛있는 상태가 되는데, 지금이야말로 감칠맛과 쫄깃함이 정점에 이른 주꾸미를 먹어야 할 때다.

글 황해원 푸드 칼럼니스트

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꽁꽁 얼어붙은 땅을 뚫고 올라온 어린 쑥을 보면 농부들은 봄이 왔음을 깨닫는다. 마찬가지로, 바다를 터전으로 살아가는 어부들은 그물망에 가득 잡힌 주꾸미를 보며 봄이 왔음을 실감한다. 산란을 앞둔 주꾸미는 성인 남성의 손바닥보다 크게 자란다. 주꾸미는 사계절의 시작이자 만물이 생동하는 봄을 가장 역동적으로 표현하는 식재료인 것이다. 그래서 3월이 되면 각 지역의 바닷가에는 주꾸미 낚시를 하려는 인파가 몰리고, 낚싯배 예약도 연초부터 이미 꽉 차 있을 정도다.
주꾸미는 주로 서해안과 남해안의 얕은 바다에서 서식하며, 평균 몸길이는 10~15cm다. 하지만 산란기를 앞두고 영양을 축적한 제철 주꾸미는 몸을 펼치면 20cm가 넘을 정도로 크고 통통하다. 문어, 낙지, 오징어, 꼴뚜기 등과 함께 두족류에 속하는 주꾸미는 짭짤한 바다 내음이 진하게 응축된 듯한 맛을 내며, 다리는 쫄깃하고 머리 부분은 부드럽다. 제철에 갓 잡은 주꾸미는 별다른 양념 없이 데쳐 먹기만 해도 봄 바다의 풍미를 그대로 느낄 수 있을 만큼 특별한 진미다.

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한때 한 유명 인플루언서가 데친 주꾸미와 생미나리, 제로 칼로리 스리라차소스, 현미밥을 먹고 단기간에 10kg 이상 감량하며 ‘주꾸미나리 다이어트’가 유행하기도 했다. 주꾸미는 단백질 함량이 높고 지방이 적어 다이어트 식품으로 인기가 많다. 또 볶음 요리나 샤부샤부 등 다양한 방식으로 조리할 수 있어 대중적인 식재료로도 널리 소비된다. 최근에는 생산·유통·보관 기술이 발전하면서 제철 주꾸미를 급랭해 신선한 상태로 보관이 가능해지면서 계절과 상관없이 언제든지 주문할 수 있다. 덕분에 봄철 주꾸미의 풍부한 맛과 식감을 가정에서도 손쉽게 즐길 수 있다.
주꾸미는 타우린과 DHA가 풍부해 원기 회복과 두뇌 건강에 탁월하며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움을 준다. 국립수산과학원이 공개한 한국수산물성분표에 따르면 주꾸미 100g당 타우린 함량은 약 1,300~1,600mg으로 낙지, 문어, 오징어보다 많은 양이다. 이 외에도 성장과 발육에 필요한 필수아미노산, 칼슘, 인, 철 등 무기질 성분이 풍부해 균형 잡힌 식단에 도움을 주는 좋은 식품이다.

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올봄에는 주꾸미를 색다르게 즐겨보면 어떨까. 먼저, 화끈한 풍미를 좋아하는 이들을 위한 ‘중화식 마라 주꾸미볶음’을 추천한다. 흔한 주꾸미볶음과 달리 일반 식용유 대신 마라유(고추기름과 중국 산초로 만든 기름) 를 사용해 조리한다. 마라유의 풍미가 주꾸미에 배어 더욱 이국적인 맛이 난다. 주꾸미와 각종 채소를 고춧가루와 마라유에 볶아내면 매콤하고 향긋한 별미 요리가 완성된다.
두 번째로 추천하는 요리는 신선한 제철 주꾸미와 어린 돌나물을 활용한 상큼한 샐러드다. 돌나물은 주꾸미 못지않게 이른 봄에 즐겨 먹는 대표적인 식재료로, 특유의 쌉싸름한 향과 아삭한 식감이 매력적이다. 데친 주꾸미와 돌나물을 식초, 설탕, 고춧가루, 참기름, 매실청 등의 양념에 가볍게 무치거나 유자소스, 오리엔탈소스, 레몬소스 등과 곁들여 먹으면 별미다.
제철을 맞아 더욱 맛있고 영양이 풍부해진 주꾸미. 올해는 다양한 방식으로 즐기며 봄을 만끽해 보는 것이 어떨까.케이 로고 이미지



Recipe 1
주꾸미 샤부샤부

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• 재료 주꾸미 350g, 멸치·밴댕이 한 줌씩, 다시마 1조각, 표고버섯 3개, 애호박 1/2개, 청경채 3개, 양파·대파 1/2개 당근 1/2개, 고추 1개, 미나리 한 줌
소스 재료  국간장 1큰술, 양조간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 매실청 1큰술, 물 4컵, 식초 1큰술, 레몬즙 약간, 고추냉이 약간, 설탕·소금 약간

만드는 방법

맛있는 에세이 레시피01
  • ➊ 마른 냄비에 멸치와 밴댕이를 볶다가 물을 부은 다음 다시마를 넣고 끓인다. 밑 국물이 우러나면 멸치와 다시마는 건져낸다.
  • ➋ 청경채를 준비하고 양파는 굵게 채썬다. 당근과 대파, 미나리는 5~6cm 길이로 썰고, 표고버섯은 기둥을 떼고 얇게 썬다. 고추는 어슷하게 썬다.
  • 주꾸미는 가위를 이용해 눈과 내장을 잘라내고 입은 눌러 뺀 후, 굵은소금에 바락바락 주물러 빨판의 이물질을 제거한다.
  • ①의 육수에 간장, 청주, 매실청, 마늘을 넣고 끓어오르면 준비한 채소를 넣어 한 번 더 끓이다가 주꾸미와 대파를 넣는다. 주꾸미가 익으면 미나리를 넣고 불을 끈다. 부족한 간은 소금으로 맞춘다.

만드는 방법

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  • ➊ 마른 냄비에 멸치와 밴댕이를 볶다가 물을 부은 다음 다시마를 넣고 끓인다. 밑 국물이 우러나면 멸치와 다시마는 건져낸다.
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  • ➋ 청경채를 준비하고 양파는 굵게 채썬다. 당근과 대파, 미나리는 5~6cm 길이로 썰고, 표고버섯은 기둥을 떼고 얇게 썬다. 고추는 어슷하게 썬다.
  • 맛있는 에세이10
  • ➌ 주꾸미는 가위를 이용해 눈과 내장을 잘라내고 입은 눌러 뺀 후, 굵은소금에 바락바락 주물러 빨판의 이물질을 제거한다.
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  • ➍ ①의 육수에 간장, 청주, 매실청, 마늘을 넣고 끓어오르면 준비한 채소를 넣어 한 번 더 끓이다가 주꾸미와 대파를 넣는다. 주꾸미가 익으면 미나리를 넣고 불을 끈다. 부족한 간은 소금으로 맞춘다.


Recipe 2
주꾸미 돌나물 샐러드

맛있는 에세이12 맛있는 에세이12
• 재료 주꾸미 300g, 돌나물 100g, 마늘 4쪽, 토마토 100g, 적양배추 80g, 밀가루 1/4컵
소스 재료  다진 양파 2큰술, 발사믹 식초 2큰술, 올리브유 2큰술, 꿀 1작은술, 소금·후추 약간씩

만드는 방법

맛있는 에세이 레시피02
  • ➊ 주꾸미는 내장을 제거한 후 밀가루로 문질러 깨끗이 헹구고, 돌나물은 흐르는 물에 살살 씻어 준비한다.
  • 마늘은 편으로 썰고, 토마토는 먹기 좋은 크기로 썬다. 적양배추는 채썰고, 양파는 다진다.
  • ➌ 끓는 물에 소금을 약간 넣고 주꾸미를 살짝 데친 다음 한 입 크기로 썬다.
  • 달군 팬에 마늘을 넣고 볶다가 데친 주꾸미를 넣어 노릇하게 굽는다. 돌나물, 토마토, 적양배추, 주꾸미를 그릇에 담고 준비한 소스를 뿌려 마무리한다.

만드는 방법

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  • ➊ 주꾸미는 내장을 제거한 후 밀가루로 문질러 깨끗이 헹구고, 돌나물은 흐르는 물에 살살 씻어 준비한다.
  • 맛있는 에세이14
  • ➋ 마늘은 편으로 썰고, 토마토는 먹기 좋은 크기로 썬다. 적양배추는 채썰고, 양파는 다진다.
  • 맛있는 에세이15
  • ➌ 끓는 물에 소금을 약간 넣고 주꾸미를 살짝 데친 다음 한 입 크기로 썬다.
  • 맛있는 에세이17
  • ➍ 달군 팬에 마늘을 넣고 볶다가 데친 주꾸미를 넣어 노릇하게 굽는다. 돌나물, 토마토, 적양배추, 주꾸미를 그릇에 담고 준비한 소스를 뿌려 마무리한다.