글 편집실 / 사진 쿠켄
하나도 빠짐없이 먹을 수 있는 효자 채소
영양이 듬뿍! 호박의 다양한 효능
몸이 이유 없이 찌뿌드드하다면 제철을 맞아 누렇게 농익은 늙은 호박으로 맑은국을 끓여보세요. 늙은 호박 속 풍부한 칼륨 성분이 해독 작용을 도와 피로를 다스려줍니다. 물론 숙취 해소에도 탁월한 건강 해장국이에요.
• 재료 | 늙은 호박 100g, 두부 1/4모, 모시조개 한 줌, 홍고추 1개, 느타리버섯 50g, 대파 1/2대, 양파 1개 |
• 부재료 | 일본 된장 2큰술, 맛술 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술 |
이탈리아에서는 감자가 전파되기 이전 단호박 뇨키를 즐겨 먹었다고 해요. 이번에 소개할 메뉴는 강황과 단호박의 노란색, 토마토소스의 붉은색이 만난 컬러풀한 뇨키입니다. 강황 특유의 향과 단호박의 단맛이 조화로운 요리로, 건강과 맛, 일석이조 효과를 누려보세요.
• 재료 | 미니 단호박 1개, 밀가루 3/4컵, 다진 양송이 3큰술, 다진 마늘·다진 양파 2큰술씩, 강황 가루 1작은술, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩 |
• 소스 |
방울토마토 2컵, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 설탕 1/3큰술, 바질가루 2큰술, 올리브유 2큰술, 오레가노 1큰술, 토마토 페이스트 1큰술 |
다이어트 중 파스타를 먹고 싶다면 면 대신 애호박을 채 썰어 넣어보세요. 아삭아삭한 호박의 식감이 식욕을 충족하고, 열량도 훨씬 줄일 수 있는 비법이랍니다. 호박과 궁합이 좋은 탱글탱글한 새우를 넣으면 유명 레스토랑에서 먹는 파스타 부럽지 않은 메뉴가 완성입니다.
• 재료 | 중간 크기 새우 10마리, 애호박 3개, 방울토마토 10개, 마늘 3쪽, 소금·후추 약간씩, 올리브유 약간 |
• 소스 | 바질 1컵, 슬라이스 아몬드 1큰술, 마늘 2쪽, 고춧가루 1작은술, 올리브유 1/2컵, 발사믹 식초 또는 와인 식초 1큰술, 레몬 제스트 약간 |