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September 2022 Vol.61
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행복 곱하기

건강한 집밥

몸에 좋은 성분인 ‘타우린’은 아미노산 중 하나입니다. 공부하는 아이들의 두뇌 활동에 도움을 주고, 기력 회복과 혈중 콜레스테롤 억제 효과가 있는 만큼 어른에게도 좋습니다. 이토록 좋은 성분을 많이 함유한 오징어와 각종 조개류, 미역 등 바다에서 온 식재료로 차린 9월의 맛깔스러운 식탁을 만나보세요.

편집실 / 사진 쿠켄

  • 우리에게 필요한 타우린의 탁월한 효능 우리에게 필요한 타우린의 탁월한 효능

    타우린(Taurine)은 우리 몸에 존재하며 단백질이 분해되는 과정에서 생기는 아미노산 성분 중 하나입니다. 전체 체중의 0.1%를 차지하며 심장·폐·간·뇌·골수 등 다양한 장기 및 조직에 포함되어 있으면서 생명 유지에도 필요합니다. 전체 타우린의 50~80%는 우리 몸의 근육에 존재하는 것으로 알려져 있습니다.
    또한 타우린은 동맥경화·협심증·심근경색 등을 유발하는 저밀도 지단백질(LDL) 콜레스테롤의 생성을 억제하고, 혈관 조직에 침투한 콜레스테롤을 분해하는 고밀도 지단백질(HDL) 콜레스테롤의 양을 증가시켜 혈관 내 혈소판 응집 작용뿐 아니라 각종 혈관계 질환 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다. 타우린은 모유에도 많이 포함되어 영아의 성장과 발달에 관여합니다. 특히 뇌세포 형성과 두뇌 발달에 큰 도움을 줍니다. 일본 뇌영양화학연구소에서는 타우린을 많이 섭취한 어린이의 지능 지수가 그렇지 않은 어린이보다 더 높게 나왔다는 통계를 발표하기도 했습니다.
    또 타우린은 간의 알코올 분해 및 해독 작용을 도와 숙취 해소, 피로 완화, 자양 강장, 두뇌 세포 보호, 공해 물질로 인한 폐 세포 손상 억제 등에 효과가 있습니다. 피로 완화제인 박카스나 우루사의 원료이기도 합니다. 그러나 탄산음료나 에너지 드링크는 해로운 다른 성분도 많이 포함하고 있는 만큼 다량으로 마시는 것은 권장하지 않습니다. 성인의 일일 타우린 권장량은 1,000mg이며, 이를 초과해 섭취하면 대부분 소변으로 배출됩니다.
  • 타우린이 풍부한 음식과 섭취 방법

    타우린은 체내에서 생성되지만, 필요량에 미치지 못해 음식으로 보충하는 것이 현명합니다. 타우린은 수용성이기 때문에 재료를 물에 담가 저장하거나 요리할 때 삶는 조리법을 택한다면 물에 녹아 나올 수 있습니다. 구우면 30%, 끓이면 50%가 줄어드는 것으로 알려져 있습니다. 그런 만큼 타우린이 함유된 음식을 먹을 때는 국물도 같이 섭취하는 편이 손실을 최소화하는 방법입니다.
    타우린이 풍부한 음식으로는 굴, 바지락, 모시조개, 가리비 등 각종 조개류와 오징어, 문어 같은 연체류, 어류 등 해산물에 많이 포함되어 있습니다. 각종 해산물의 비린내는 타우린 성분에서 비롯된다고 합니다. 타우린이 풍부한 해산물 중 일상에서 쉽게 접할 수 있는 것은 오징어입니다. 마른오징어의 표면에는 하얀 가루가 많이 묻어 있는데, 이것이 바로 타우린입니다. 오징어는 타우린이 다량 함유된 식품으로 지친 몸에 활력을 불어넣고 간 기능을 개선합니다.
    국물 요리를 좋아하는 사람이라면 각종 조개류를 활용한 메뉴로 타우린을 보충하는 것도 괜찮은 방법입니다. 조개류를 대표하는 꼬막은 100g에 63kcal 정도로 열량이 낮은 편이며, 꼬막 100g을 기준으로 타우린이 822mg가량 들어 있습니다. 이는 시중에서 판매하는 자양 강장제에 들어 있는 타우린의 양과도 비슷합니다. 특히 타우린 성분이 함유된 식품은 평소에 스트레스를 많이 받는 수험생에게 추천하며, 큰 수술을 받아 기력 회복이 필요한 사람에게도 도움이 됩니다. 케이 로고 이미지

구운 발사믹 오징어

곁들이는 소스에 따른 오징어의 변신은 화려합니다. 흔히 고추장에 버무려 밥 반찬으로 먹는 것은 물론 한 끼 단품 요리로도 그만이고, 감칠맛 나는 발사믹을 곁들이면 근사한 지중해식 요리로도 탈바꿈합니다. 알록달록한 채소가 어우러져 식탁을 풍성하게 할 수 있는 만큼 손님상에 올리는 메뉴로도 추천합니다.

구운 발사믹 오징어
• 재료 오징어 1마리, 방울토마토 10개, 푸른잎채소 적당량, 다진마늘
• 양념/소스 소금 1작은술, 올리브유 3큰술, 올리고당 1.5큰술, 레몬즙 1큰술, 발사믹 식초 3큰술, 후춧가루 약간, 청주
* 단감이나 오렌지 등 색이 곱고 달콤한 제철 과일을 곁들여 내도 좋아요.

만드는 방법

  • ➊ 오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 준비한다.
  • ➋ 끓는 물에 청주와 소금을 넣고 손질한 오징어를 1분~1분30초 동안 데친다.
    ➌ 올리브유, 발사믹 식초, 올리고당, 레몬즙, 소금·후춧가루 약간씩을 모두 섞어 소스를 만든다.
  • ➍ 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 데친 오징어와 소스를 넣고 졸이듯이 굽는다.
  • ➎ 푸른잎채소와 방울토마토를 접시에 깔고 ④의 오징어를 한입 크기로 잘라 얹어 낸다.

홍합미역국

따끈한 국물 요리가 생각나는 가을, 손쉽게 구할 수 있는 홍합으로 미역국을 끓여보세요. 살이 통통하게 오른 홍합은 건져 먹는 재미가 쏠쏠하고, 식감이 부드러운 미역은 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어 남녀노소 모두에게 좋은 소울 푸드입니다

• 주재료 홍합 1kg, 마른미역 1½줌
• 부재료 청주 2큰술, 국간장 1큰술, 액젓 3큰술, 소금 약간
* 미역을 참기름과 다진 마늘을 넣고 살짝 볶은 뒤 육수에 넣으면 미역의 풍미가 깊어져요.

만드는 방법

  • ➊ 미역은 불렸다가 체에 받쳐 건진 뒤 가위를 이용해 한 입 크기로 자른다.
    ➋ 홍합은 껍데기를 맞대고 비벼 불순물을 제거한 뒤 수염은 힘껏 잡아 뺀다. 솔로 한 번 더 깨끗이 씻는다.
  • ➌ 손질한 홍합이 잠기도록 물을 부은 뒤 청주를 넣고 끓인다. 이때 뚜껑은 열어둔다.
  • ➍ 홍합 입이 벌어지기 시작하면 불을 끈 뒤 살과 껍데기를 분리한다.
    ➎ ④의 육수에 불린 미역을 넣고 물을 보충한 다음 액젓과 국간장을 넣고 끓인다.
    ➏ 뚜껑을 덮고 뭉근하게 끓이다가 홍합 살을 넣어 한소끔 더 끓인다. 간이 부족하면 소금을 넣는다.

키조개 핫 스튜

매운 음식을 먹으면 스트레스가 한 방에 날아가 수험생을 위한 메뉴로 추천합니다. 주재료인 키조개에는 저칼로리 단백질과 타우린, 철분이 풍부해 체력 증진과 기력 회복에 도움을 줍니다. 여기에 토마토를 추가하면 감칠맛이 배가합니다.

키조개 핫 스튜
• 주재료 키조개 관자 3개, 마늘 3쪽, 토마토 200g, 다시마 물 3컵, 녹말가루 1큰술, 가지 ½개, 양파 ½개, 올리브유 1큰술
• 부재료 고춧가루 1큰술, 칠리 소스 1큰술, 설탕 ½작은술, 소금 1작은술, 식초 1큰술, 핫소스 1작은술, 월계수잎 2장, 허브·후추 약간, 청주 1큰술, 페페론치노
* 맛을 좋아하지 않으면 식초를 넣지 않아도 괜찮아요.

만드는 방법

  • ➊ 키조개 관자는 한 입 크기로 자른다.
  • ➋ 마늘은 편으로 썰고, 토마토는 4~6등분하고, 가지는 먹기 좋은 크기로 썬다. 양파는 굵게 다진다.
  • ➌ 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 양파, 페페론치노 약간을 넣고 볶아 향을 낸다. 그런 다음토마토와 가지를 넣어 볶는다. 이때 토마토는 으깨듯이 볶는다.
  • ➍ ③에 키조개 관자와 청주 1큰술을 넣고 재빨리 볶는다.
    ➎ ④에 다시마 물을 붓고 고춧가루, 설탕, 칠리 소스, 월계수잎을 넣은 뒤 10분 이상 끓인다.
    ➏ ⑤에 식초, 소금, 후추, 핫소스, 허브를 넣은 뒤 불을 약하게 조절하고 녹말물 3큰술(녹말가루1큰술+물 2큰술)을 넣고 걸쭉해지면 불을 끈다.